• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市经济开发区贯彻落实辽宁省优化营商环境专项整治落实行动实施意 见的实施方案情况汇

发布时间:2018/05/10 10:41:00 来源:未知 作者:凤城市园区

为深入贯彻落实丹东市委十二届八次全会和政府工作报告以及凤城市委六届四次全会和政府工作报告的工作部署,根据市软环境办《关于贯彻落实辽宁省优化营商环境专项整治行动实施意见的实施方案》要求,结合开发区工作实际,认真进行梳理汇总,制定工作方案,明确任务目标,责任人,及完成时限,现将工作情况汇报如下:

一、积极开展干部作风专项整治

1.着力转变机关工作作风

建立了重点工作目标责任分解制度。对市委、市政府做出的重大决策和重要工作部署,按照工作职能进行责任分解,量化为可执行、可监控的目标责任体系,明确责任科室和个人,定期督促检查、跟踪问效。严格落实年度目标考核方案,将项目建设、招商、基础设施建设、营商环境等纳入科室和个人年度目标考核当中,切实提高工作质量和工作效率。建立健全了机关干部工作实效考核机制、奖惩机制,激励干部作风转变.

2.重点整治工作不担当、不作为

严格落实谁分管、谁负责,谁签字、谁把关的相关要求,凡是分管领导未签批具体办理意见或建议的,主要领导一律不办理,切实强化分管领导落实职责范围工作的主责意识、担当意识。强化领导干部以服务企业和群众为宗旨,敢于担当,切实负责,及时解决营商环境投诉问题。

3.强化决策执行力度

加强对党的理论知识学习,树立正确的政绩观,按照《辽宁省推进县域经济发展全面建成小康社会三年行动计划(2018-2020年)》的部署和要求,结合开发区实际,科学制定三年发展计划;改进了调查研究、精简会议活动。

4.树立招商引资诚信

建立招商引资承诺兑现情况清单,对存在未兑现情况制定整改方案,逐一研究解决,明确了解决时限,对于政策调整不能兑现的,在现有法律法规允许下,调整兑现方式,造成损失的给予补偿,取得投资者的谅解

二、政商交往行为专项整治

1.服务企业变被为主动

落实重点项目专人包扶,以问题为导向,不间断为企业解决实际问题。提前征求企业帮扶意愿,不硬帮扶,避免影响企业正常生产经营。从企业签订意向性协议开始,开发区从土地、立项、环评、规划等方面为入园企业提供手续办理全方位跟踪服务,帮助企业尽快完善建设手续,为投产创利争取时间。

2.坚决杜绝有偿服务

深入推进反腐倡廉制度建设。扎实推进党风廉政各项制度建设,加大反腐倡廉制度执行情况的督查力度,确保制度执行有力、刚性十足。规范权力运作机制。对主要部门、重点权力岗位的工作人员实行轮岗交流,对过度集中的权力进行分解,制定相互制约机制,防止权力失控和滥用。

3.加大利用职权违法乱纪审查力度

积极配合监察委,加大监督举报力度,实行党务、政务公开制度,规范公开的内容、形式、时间间隔,制定检查考评、责任追究等操作办法,创新公开的手段、形式,不断增强公开的广度和深度。

三、非公经济(民营经济)发展环境专项整治

1.加强政企互动方面

畅通与企业沟通平台。在工作中突出“服务至上”的原则,不断完善与企业的沟通机制,通过电话、e-mail、QQ群、短信平台等方式建立方便联系企业沟通平台,及时将重要信息、通知等传达至企业,不断提高工作效率和服务水平。

2.促进企业公平竞争

按照“非禁即入”原则,平等对待非公有制和公有制经济,平等对待外来企业和本地企业,增强市场活力,创造平等的市场环境。

3.加大服务企业力度

加强对企业法律等方面的援助和培训,完善供热、供水和环卫等工作的运行管理,强化安全生产、劳动用工等方面的监管项目入驻跟踪服务,从项目单位提交落户申请、立项、征地、环评、安评,以及办理工商执照等诸多流程,全部提供“一站式”跟踪服务以企业的满意度、认可度来界定作风建设的成效。

4.着力解决小微企业融资难题

引导企业多渠道融资,指导企业申报扶持资金,通过园区投资公司、园区担保公司等融资平台有效解决小微企业融资难及开发区基础设施资金问题。

四、经验复制推广专项整治

1.推进先进经验有效利用

对纳入市、区两级重点确定需重点推进的项目由专人实行项目注册、登记、用地、开工、验收等环节全程代办协办,实现“管委领导—责任单位负责人—专办员”一贯制跟踪服务保障,并按照“周调度、月总结”倒排工期、强力推进。

2.推进营商环境标准体系建设

配置专职队伍,以加大服务企业力度为抓手提升营商环境标准体系建设,建立入企服务长效机制,完善服务企业平台。及时推送宣传惠企政策,有针对性地协调解决问题诉求。实行部门联动,努力建成全方位的服务体系,创新服务模式、延伸服务触角、做实服务事项,重点建设一批引领示范作用明显的产业项目。高标准完成营商环境体系建设。

3.有效促进实际推广

结合开发区实际,围绕加快政府职能转变、改革投资管理体制、提升贸易便利化水平,拓展或创新复制自贸试验区改革试点经验。通过复制推广自贸试验区改革试点经验,进一步提升投资、贸易便利化程度,进一步加强事中事后监管,进一步优化营商环境,进一步激发市场主体活力和创造力。

(九)宣传工作专项整治

1.努力实现营商环境宣传工作常态化

结合本单位工作实际,制定年度营商环境宣传工作计划,充分利用多种途径,全方位、广覆盖开展丰富多彩的营商环境宣传,增强宣传工作敏感度和主动性,结合营商环境各项工作成果和内容,在主流媒体持续宣传报道,保持宣传常态化。

2.切实提升宣传实效性

对省委、省政府关于优化营商环境建设的重要政策措施和重大决策部署第一时间组织开展宣传;通过安排专人到企业专题讲解,设立专栏,LED屏幕滚动播放宣传等方式提升宣传的时效性。

3.进一步加大宣传范围

搭建营商环境宣传平台,创新宣传方式,积极运用新媒体平台,在手机APP、微信工作群、园区党群活动中心LED屏等宣传平台上及时公开营商环境建设工作情况。

4.实际工作方面

加强学习,广泛宣传。深入学习《辽宁省优化营商环境条例》和“八个凡是”精神,领导班子带头学习讨论,利用“大讲堂”和支部学习方式,组织集中学习,使每名干部熟知《条例》和“八个凡是”精神,深入宣传中央、省、市关于优化营商环境的政策措施和决策部署,全面宣传解读《条例》,宣传贯彻《条例》的典型经验。开展送《条例》进企业活动。详细解答企业家针对《条例》提出的相关问题,提高企业和群众对《条例》内容的知晓率,自觉运用《条例》保护自身合法权益。                                

  

 

凤城市经济开发区管理委员会