• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

园区体制机制情况汇报

发布时间:2018/05/08 10:50:00 来源:未知 作者:凤城市园区

园区体制机制情况汇报

 

一、体制机制基本情况

园区管委会作为政府的派出机构,主要职能是经济开发规划和管理,为入区企业提供服务。园区2008年9月开始筹建工作,首先建立了运行机构和制定了规章制度,起草了《凤城市现代产业园区发展规划》。同年11月经凤城市机构编制委员会批准成立凤城市现代产业园区管理委员会,此后经凤城市委组织部和凤城市总工会批准先后组建成立了园区党工委和园区工会。

(一)体制创新

1.小管委会+大公司。园区现有在编员工48人,设置了办公室、招商分局、企业科、规划建设科、财务科、投资科、土地储备管理中心、公用事业管理中心8个科室,批为省级开发区丹东编委会正在研究提升机构规格,目前管委会为副县级格,主任为副县,三个副主任为正科,八个科室为副科。48人中,有13人属下属事业单位,从事保洁、自来水场和供热工作,从事园区管理的仅有35人。2014年,园区管委会设立一级财政,实行分税制财政管理体制。在园区建设过程中,管委会先后注资成立了投资公司、担保公司、土地储备管理中心、公用事业管理中心、凤凰实业公司、热力公司和自来水公司七个下属单位为园区的开发建设和企业的项目建设搭建了融资、投资和管理、服务平台,从而促进了园区的开发建设,带动了地区的经济的快速发展。现代产业园区在发展建设过程中,不断总结、探索体制机制创新,寻求有利于园区开发的措施与办法,破格录用和聘用各类专业技术、管理人才,走出了一条具有凤城特色的园区建设之路。

2.企业+担保公司+政府引导基金公司。为了强化招商引资力度,解决中小企业融资难问题,管委会在2009年6月就成立了园区担保公司,累计为中小企业提供融资担保16亿多元,有80%的中小企业使用该平台,很受入园企业的欢迎。同时园区正和央企国投信达投资公司、北京万众创想公司洽谈,准备成立一支一期出资10亿元的政府引导基金,目前框架协议已经形成,国投信达公司出资90%,万众创想公司出资10%的90%,政府出资10%的10%,政府按出资额承担单体项目有限义务,投资少,风险小,撬动大。

3.搭建融资及担保平台。园区日常的工程建设和投融资主要由下设的园区投资开发建设有限公司来完成。累计为企业融入建设资金及基础设施建设垫付资金达24.55亿元。围绕“七通一平”,大力推进园区内基础设施建设,以通往凤凰山的景观路为代表,累计修建道路12.8公里、架设桥梁三座、完成37万㎡的绿化、改造治理二龙河堤7.1公里、平整土地回填土方400多万m³园区成立担保公司为入驻企业提供资金支持针对企业前期建设资金紧张的实际情况,创新出台了在建工程担保政策,即在投资方足额交纳征地款后,企业以所征土地和在建工程做为反担保条件,在授信额度内,园区可以为投资企业向合作银行融资提供贷款担保。在建工程担保使企业融资手续得到大幅度简化,融资和建设周期得到缩短,保证入驻企业在最短时间内建成投产。目前市委市政府正在整合注入其它国有资产,计划资产总规模达到150-200亿元,并逐步由平台公司转化为实体企业公司。

4.创建产业孵化基地。园区在建设过程中,有很多城区周边靠为大中型汽配企业进行生产配套的小微型汽配机加企业,这些企业自身技术水平高,发展前景好,但由于受自身规模和资金的限制,抵御市场风险能力不强,企业发展较为艰难。园区结合这一情况,创新提出建设汽车零配件创业孵化基地构想,基地于2009年经丹东市劳动就业服务管理局批准成立,在园区内选取10户有代表性的汽配加工企业首先入驻孵化基地。基地为企业提供资金、技术及订单支持,降低企业风险和运营成本,在孵化入驻企业的同时吸纳其它小微企业入驻。待企业发展到一定规模后,出孵企业在园区另行选址建厂。在储备一批成长性的中小企业的同时,培育一批上规模的生产性企业,为全市汽配产业的发展提供持续动力。

5.组建增压器产业联盟。凤城市增压器生产历史悠久,但是一直没有形成自己的品牌,生产企业众多,但由于准入门槛低,行业发展不规范,内耗式的价格战和无序的市场争夺现象时有发生,妨碍了整个产业的做大做强。2011年,园区依托区内增压器产业集群,经辽宁省科技厅批准成立辽宁汽车发动机增压器制造产业技术创新战略联盟,吸引中科院沈阳分院、吉林大学、同济大学等10家科研单位和27家增压器骨干企业加入联盟。计划通过校企互动、产学研结合,实现技术上的创新,有效破解产业发展的瓶颈问题;引导和支持园区增压器及配件企业加快重组整合,扩大生产规模,促进集团化发展;强化提高企业自主创新能力,重点开发生产优势产品和技术含量高的产品,培育一批具有国际竞争力的龙头生产企业。同时,园区积极申报省级汽车配件出口产业示范基地,增压器产业示范基地近期将获得正式批准。

(二)机制创新

园区成立以来,积极提倡和推进现代企业制度,创新工作思路,在园区开发建设上,采取科学次级开发,工业、商住同步的方式,通过“以商养工”降低开发成本;在项目建设上,采用合作建厂的办法筹集资金,加快推进企业建设。

1.科学开发。园区开发初期,土地开发先由城市远端再到近端进行出让,先从距城区较远的B区、D区开发,待B区开发具有一定规模后,再逐步向离城区较近、商业价值较高的C区和商住区拓展,这样可促进土地增值。重点吸引商贸类企业入驻,利用商业用地的土地出让资金,偿还前期基础设施建设的贷款。园区项目建设先从小企业入手,形成规模后再以此吸引大企业入驻,以小企业集聚带动大企业聚集,强化以商招商和产业招商。通过制定对引入大项目的中小企业与引入企业享受同等待遇的优惠政策,极大地拉动了企业招商的积极性。

2.合作建厂。园区建设初期,有很多分散在城区中心,靠租用老国企厂房进行经营的中小企业,随着国企陆续改制,这些企业面临重新选址搬迁。为吸引企业入驻园区,园区推出合作建厂模式,这样既避免大规模建设标准厂房闲置和不适用等问题,又可以随时保证中小企业的厂房建设,促进企业快速发展。

(1)园区出资。即订单标准厂房。由园区出资,按预购企业的要求建设标准厂房,企业为园区提供反担保条件,企业入驻达产后,按工程决算价格分期回购。

(2)合作出资。由园区和企业双方共同出资,企业以土地和在建工程作为反担保条件,园区按照工程进度分期拨款,企业入驻达产后,再逐步偿还园区垫付资金及利息。

(3)合伙出资。园区先期入驻的项目以小型企业为主,占地面积10亩左右,如果单独建厂,由于企业建设规模太小,造成园区布局散乱,更不利于企业长期发展。园区因地制宜地推行两户企业合伙建设“连体建厂”这种新型建厂模式,即按照行业相同或相近的两户企业共同建设连体厂房,随着企业逐渐发展壮大,两个企业可随时分家,分出一方再在园区内另选址建厂,这样既解决了中小企业资金压力大的问题,又可为企业未来的发展预留空间。入园企业中有14户采用“连体建厂”方式,连体企业在发展过程中,企业间协作与配套不断增强,产品关联度不断提高,在鼓励企业发展的同时,实现了园区的良性循环。

二、存在问题

园区不具备行政审批职能,各类审批权限仍在政府委托的审批机构手中,园区缺乏自主权,审批效率低下。

三、下一步工作打算

下一步园区将按照“小政府、大社会”“小管委会、强开发公司”的发展理念,进一步推动园区进行体制机制创新,探索“管委会+公司”运营模式,提升开发开放能力,精简整合机构,理顺权责关系,提高行政效能,逐步建立精简高效的开发区管理模式。科学设置园区内部管理机构,理顺园区管理运行机制;坚持效率优先,进行内部机构扁平化设置;改变人才服务管理机制,吸引和聚集急需紧缺人才,打破人才匮乏制约园区发展瓶颈问题;封存档案,人员实行竞聘上岗,实施绩效考核,建立和完善适应园区发展的干部激励机制、考评机制,激发动力、催生活力。形成同市场充分对接、充满内在活力的体制机制,全面优化公共服务环境,全面提升营商环境。