• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

无微不至 学生的贴心人

发布时间:2017/12/22 15:51:28 来源:赛马小学 作者:赛马小学

光阴似箭,日月如梭,沐浴着十九大的春风与喜雨,蓦然回首,赛马小学教师王霞才发现原来自己从事教育事业已二十余载。

在这二十年里,王霞忠于党的教育事业,爱岗敬业,教书育人,三尺讲台,一支粉笔,默默无闻,一干就是十八年的班主任。在这十八年的班主任生涯中,她时刻牢记自己的身份,“师者,传道授业解惑也。”教师的职业是太阳底下最光辉的职业,她本着 “捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,把爱的阳光洒向事业,洒向学生。不为争取名利,只为那一张张天真灿烂的笑脸。面对他们,王霞倾注爱心与智慧在辛勤地浇灌。

   一、为人师表,注重身教,做学生表率

在教育学生时,王霞想:“喊破噪子,不如做出样子,要想正人,必先正己”。所以,无论是课上还是课下,她总是以自己的人格魅力感染学生,注意自己点点滴滴言行的影响。她说的每一句话,做的每一件事都能严于律己、率先垂范。这十八年来,她深知:教师的言谈举止,既处于学生时刻的监督之下,又处于学生时刻的效仿之中。所以,当她要求学生努力学习时,她首先做到了忘我的工作态度和刻苦钻研的精神;当她教育学生热爱劳动时,没有指手划脚、拈轻怕重,而是和学生一起参与劳动的全过程;叮嘱学生遵守纪律时,她首先做到了遵守校纪班规……总之,要求学生做到的事,她首先做到。所以她带的班级,垃圾有人主动捡,电灯不需要的时候有人主动关,同学间无论谁有了困难都有人主动帮,学校水房的水龙头不用时在淌水,只要被她班学生看到了,没有人可以置之不理……好人好事记录员说“老师,好人好事太多了,一个个记录本几天就满了。”其他学生对她说:“老师,我们做好事不是为了留名让学校表扬,让你表扬,而是我们跟你学的,时间久了,就成习惯了,其实用不着好人好事记录本的。”这样的回答震撼着她的心灵,她感觉到无比的欣慰与自豪。因为她从学生的身上看到了自己的影子,同时也验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。      

0王霞扎头发.jpg

二、关爱学生,把师爱献给每个学生

王霞对每个学生的爱源于母爱,但胜于母爱。因为她对他们的爱是蕴含着人性光芒的理性的爱。这种爱里包含着传授、鼓励、支持、理解。

在教育教学中,她公正公平的对待每一个学生,因材施教,力求让差生吃饱,优生吃好,力求每一个学生都学有所得,学有所乐。

在日常的学习生活中,王霞即是他们的良师、慈母,也是他们的益友。她记不清小刀削铅笔的年代,她帮多少同学削过铅笔;教一二年级时,教多少学生系过鞋带;帮多少差生补过课以至于后来根本不存在差生……只是学生们一茬一茬毕业了,这些是他们见到她常谈的话题。她不知道学生发烧难受时,她很着急先用眼皮对着他们的额头测体温,测过多少人。只记得学生毕业回来看她时,对她说“老师你那时用眼皮贴我们脑门,我们老不好意思了,可没想到你说发烧,用体温计一量,度数上下都差不了多少。” 

帮助过的记不住了,可目前想帮助的却时刻萦挂于心间。刘经纬同学是她2008年所带的一年级学生,现在就读于凤城一中一年级,在他上二年级的时候,妈妈被查出乳腺癌,经常出去治病,期间,他妈妈一去治病,就会过一段时间回来。在学校的日常生活中,她尽量向他妈妈那样去关心他,那时她身体也不好,经常挂吊瓶。只要她中午往校外走,他就会撵出来,说“老师你下午还来吗?”那种依赖的眼神她至今难忘,那种担心的表情她永生难忘。他妈妈治疗了三年多后,在他上六年级时去世了。此时在她的心里,他就像她的孩子,生活中有困难她帮助他,本命年她给他买红衬衣……可没想到命运竟是如此地捉弄人,去年冬天,他爸爸在毫无预知的情况下也去世了,他住在年迈的姥姥家。中考前一天她去看他,孩子说了很多自己的想法和打算。一个聪明、积极、乐观、向上的孩子,她很想帮助他,可毕竟她个人力微物薄,她恳请政府,爱心人士,再不伤害孩子自尊心的前提下帮助帮助他,让他在爱心的支持与鼓励下,快乐的度过青春期,步入大学,走向成功。

三、要求自己学习,学习,再学习

1、自身知识学习。

常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。她深深体会到,在当今科研兴教,呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,作为一名教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。于是 她坚持学习,以此提高自己的文化素质。教学中,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务自学,认真做好笔记,广泛汲取营养,及时进行反思,,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段,做到深入浅出,简洁明了地把知识传授给学生。

2、向身边的各位同行学习

“三人行,必有她师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”她常向同科老师学习教学经验,借鉴优秀的教学方法,不断提高自己职业素养的含金量。

3、学习新的教育教学理念

随着科学技术的迅猛发展,当今的生活与社会都在发生着日新月异的变化,闭门造车只会被时代淘汰,被学生淘汰,被职业淘汰。为此她经常关注教育频道,了解教育新思想、新理念,严格要求自己跟上时代的步伐。

四、希望学生提高,提高,再提高

1、提高每个学生的学习积极性。尺有所长,寸有所短。每个学生都是一个个鲜活的个体,是个体就会存在差异。他这样不好或许那样好,这科不好或许那科好,只要看到学生身上的闪光点,她就及时的肯定他,表扬他,让每个学生在班级中都有存在感,自豪感,进而克服不足,迎头赶上。三百六十行,行行出状元,她鼓励学生认真学习的同时积极发展自己的特长。

2、提高每个学生的课堂效率。

教学中她因材施教,备课时刻不忘备学生。对于一节课的知识点,哪些学生会掌握到什么程度,做到心中有数,争取让每个学生都在自己的基础上学有所得,学有所乐。

3提高学生的学习成绩与能力

通过一带二的小组帮助法,竞赛法,奖励法等,既增强了合作意识,又调动了学生学习的积极性,也锻炼了优生的语言表达能力与思维能力,同时还能杜绝高分低能的现象。帮着帮着,讲着讲着,比着比着,全班几乎无差生,因为知识日积月累,差生也提升到中等生了。在班级里王霞通过组织各种各样的活动,如演讲,朗诵、辩论会、她是小歌手、包饺子比赛……全方位锻炼学生的能力,为培养综合型人才奠定基础。

0集体研讨.jpg