• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

城乡教师校长交流轮岗 助推教育优质均衡发展——凤城市教育局开展义务教育学校教师交流轮

发布时间:2018/01/09 09:31 来源:教育局 浏览:()

为全力促进我市义务教育实现优质均衡发展,优化教师资源配置,提升教师队伍整体素质,增强教师队伍内在活力,缩小城乡、区域、校际之间师资差距,促进教育公平,提升教育质量。凤城市教育局全力构建科学、规范、有序的义务教育学校校长教师交流机制,积极稳妥推进义务教育学校校长教师交流轮岗工作全面实施。

全市首批结对学校为市区与乡镇“一校对两校”结对联盟形式,交流学校共19所,市区学校选派市级以上名师、骨干教师和学科带头人到乡镇学校,乡镇学校选拔安心本校工作并能作为本学校后备骨干教师培养对象的优秀中青年教师,指派到市区结对联盟学校,拜师学教,重点培养。交流轮岗周期为一年,从2018年3月份新学期开始实施,到2018年年底结束。

市区交流轮岗教师在交流中吃住在联盟学校,积极开展教学教研交流互动活动,不仅代表本校的教育教研水平,而且代表本校的教风、师德师风和学风,充分发挥优秀骨干教师在全市教师队伍培养工作中的传、帮、带作用;乡镇交流轮岗教师由市区结对联盟学校根据乡镇交流教师实际情况,明确一名或多名本校学科对口的名师、骨干教师或学科带头人,作为该教师的指导教师(师傅),通过“师傅引领上课、跟班听课评课、课后反思提高”的形式,全面提高乡镇教师的教育教学水平。进修学校向市区联盟的乡镇学校,同步指派教研员一同进驻乡镇联盟学校,共同开展教研和科研活动,达到锻炼教研队伍、带动培训乡镇教师、跟踪指导教科研活动的目的,并对全市教师交流轮岗活动开展情况,进行跟踪督导检查和讲评,定期向教育局上报“教师交流轮岗工作简报”。

为确保教师交流轮岗活动质量,教育局要求各结对联盟学校提前主动沟通交流,派出学校向结对联盟学校主动提供优秀骨干教师和优质示范课的供应情况,派入学校向派出学校提出教师培训需求,力求达到全市教师队伍交流轮岗供需平衡,使我市优质教育资源得到充分利用。具体活动形式和方式,各学校根据实际需求自行设计,务必起到传播和学习新的教育教学理念、实施有效课堂教学活动、积极开展教科研研讨、提高信息化应用能力、展示学校师德风貌等作用。

为保障校长教师交流轮岗工作顺利进行,教育局和学校专门成立教师交流轮岗考核领导小组,在编制管理、经费保障补贴、住宿保障、荣誉激励、常态运行、考核奖惩等方面采取相应措施,切实做到强化责任,积极参与;广泛动员,形成合力;科学筹划,择优选派;供需结合,确保质量。

本次首批交流轮岗工作,突出重点、试点先行、注重质量、积极稳妥推进。教育局研究制定三年教师培训规划,采取市区学校与乡镇学校结对联盟等多种形式,广泛开展“名师带徒、拜师学教”活动,坚持把市区名师和骨干教师送教下乡,与乡镇学校选派优秀中青年教师进市区学校培训学习有机结合起来,把市区优质教育资源最大限度共享到全市各个村小。乡镇各结对联盟学校要根据本单位教师培养目标和层次,制定三年培养目标计划,逐步通过交流轮岗等形式,在“传播先进教育教学理念、掌握高效课堂创新方法、灵活运用现代化教学手段、互动学习修炼高尚师德”等方面,力争在两到三年内有一个质的飞跃,全面提高教师队伍整体综合素质。