• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

凤城市商业局2016年脱贫攻坚工作总结

发布时间:2018/01/03 14:29:15 来源:未知 作者:凤城市商业局

根据辽宁省脱贫攻坚领导小组关于印发《辽宁省脱贫攻坚巡查实施办法》(辽脱贫[2016]10号)文件的基本要求,按照市委、市政府《关于全力打赢脱贫攻坚战实施意见》,我局承担脱贫攻坚任务大兴镇大兴村20户,现将脱贫攻坚工作情况总结如下: 

一、商业局高度重视,落实责任。商业局党委高度重视脱贫攻坚工作,制定实施方案,建立定点帮扶工作机制,严格执行一把手负责制,切实增强脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感。局领导带头开展走访调研,深入了解具体情况,结合商业局实际制定切实可行帮扶措施,定期开展汇报交流,对活动开展情况进行监督检查,着力解决影响村级发展稳定的突出问题,确实为贫困村、贫困户脱贫贡献力量。
    1
、认真开展走访活动。 由局领导带领机关干部深入到20户帮扶对象家中进行走访,详细了解每个帮扶对象的致贫原因,与帮扶对象共商讨脱贫措施。通过走访,我局负责的20户帮扶对象多为因病、缺少劳动力致贫,少部分因学致贫。

2、走访调研建立档案。与大兴村进行对接,加强联系沟通,了解走访对象大体情况,做到摸清底数,心中有数,因地制宜、因人施策。对收集到的情况问题等进行分类和汇总梳理,建立帮扶台账和贫困户档案,切实把贫困人口、贫困程度、致贫原因等登记清楚,促进和保障帮扶工作顺利地开展,各项帮扶措施准确落实到位。

3、认真研究帮扶措施。根据多数帮扶对象是因为因病和缺少劳动力致贫的实际情况,局领导又和大兴村村干部共同研究帮扶措施。通过认真研究,一致认为产业帮扶是解决多数帮扶对象的有效方法,即我局的帮扶责任人根据每户帮扶对象的实际情况,提供一部分帮助资金,由村里统一整合这些帮扶对象的土地资源,种植黑果花楸。通过由村里付给帮扶对象土地租金,产业见效后分红的方式,解决帮扶对象的贫困情况。

二、广泛发动干部职工结对帮扶。我局在走访了解情况后,立即召开专门会议,组织党员干部集中学习通知要求,传达活动精神,宣传活动目的意义,增强思想认识和觉悟,管饭发动党员干部职工自觉参与定点帮扶活动,明确目标任务,将帮扶工作纳入干部年终考评,确保活动取得实效。我局采取配对帮扶,即每户贫困家庭对应一名党员干部职工。组织结对帮扶的党员干部职工对每户贫困户进行走访调研,与困难户面对面交流,了解情况,听取诉求,建立畅通长期联络通道,保证困难户能及时联系到帮扶人获得帮助,正真做到“一对一”结对帮扶。

三、今年,我局筹措资金两万元,已拨付给大兴镇政府。由大兴镇政府用于我们局帮扶对象发展产业,年内,我局20户帮扶对象70%以上脱贫。

通过脱贫攻坚工作活动的开展,使我局的全体机关干部对帮扶对象的实际生活状况有了更深入的了解,也进一步增强了责任意识,都表示要尽力帮助帮扶对象摆脱贫困。今后,我局要经常组织机关干部深入到帮扶对象家中,为他们多做些好事、实事,帮助他们早日脱贫。