• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template

关于凤城市文广局民主生活会状况的报告

发布时间:2018/02/11 15:35 来源:未知 浏览:()


根据市纪委、市委组织部《中共凤城市纪委机关 中共凤城市委组织部关于开好2017年度乡科级领导班子和党员领导干部民主生活会的通知》(凤组发〔2018〕4号)要求,我局领导班子于2018年2月11日召开了局2017年度党委中心组领导干部民主生活会。现将状况报告如下:


1.jpg

一、民主生活会概况

(一)高度重视、精心准备。

局党委领导班子对开好这次民主生活会高度重视,会前进行了充分准备。一是提前部署安排。专门召开了专题研究分析会,将市纪委、市委组织部《中共凤城市纪委机关 中共凤城市委组织部关于开好2017年度乡科级领导班子和党员领导干部民主生活会的通知》进行了传达、学习,领会精神要求,提高思想认识,严格按照要求进行准备,务求取得实效。随后,根据市纪委、市委组织部要求,结合我局工作实际,制订了《文广局领导干部民主生活会方案》。二是广泛征求意见。为了全面征求意见和推荐,做到有的放矢,我局通过公文传输系统向市直各单位、各乡镇传输《文广局党员领导干部民主生活会征求意见表》,同时向文广局下属各单位及局机关党员干部发放纸质版征求意见表,并对所收集的局领导班子和班子成员推荐和意见进行了分析梳理。共接到电话征求意见答复21个,收回征求意见表32份。三是广泛开展谈心谈话。会前,班子成员在隋秀义同志的召集下,开展了谈心谈话活动,互相沟通了思想问题,为开展批评做好准备。

(二)严格纪律,确保实效。

精心准备,根据《文广局党员领导干部民主生活会方案》,报请市纪委、市委组织部联系领导同意后,并邀请市教育局书记王桂红同志参加,我局在2月11日上午召开了党员领导干部民主生活会;按照“团结——批评——团结”的方式,采取先自我批评、再相互批评的办法,逐个进行。班子成员认真领会市纪委、市委组织部下发的《通知》精神,充分认识开展批评与自我批评的重要好处,结合自身联系和分管的工作,深刻检查个人在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”等六个方面存在的问题,以对党高度负责的态度,严肃认真地开展批评与自我批评。与会同志一致感到局领导班子能够做到团结大局、民主集中、廉洁奉公,带领全局工作人员充分发挥文广局职能作用。但大多数同志也感到自己还存在对学习还不够,忙于具体事务多,专门抓学习少,以会代学多,有针对性进行学习少,重经验,轻理论,理论与实际联系不紧密;分管工作有成绩但离上级要求和人民群众的期望还有差距等问题和不足。会上发言针对性强,勇于剖析自己,对个人问题不回避,不避重就轻,不文过饰非,敢于主动承担职责、坚持真理,到达自我教育、自我检查和自我提高的目的。相互批评时以关心帮忙同志为出发点,以更好做好文化工作为出发点,能够以诚相待、坦诚相见,做到“知无不言,言无不尽”。对待同志们的批评能够端正态度,虚心理解。到达了消除误解、交流感情、增进团结、构成合力的良好效果。

会上,教育局王桂红同志重申了召开民主生活会的重要好处,并对本次会议提出了具体要求;充分肯定了我局民主生活会准备充分、剖析透彻,达到了解决问题、增进团结的效果,希望会后能够对照材料,深入抓好各项整改措施,利用好这次民主生活会的成果,使文广工作更好的开展。

(三)通报状况,强化落实。

民主生活会后,根据文件要求,局党委领导班子对会上发现的班子、个人存在的主要问题进行了研究分析,认真研究原因,寻找对策,制订了整改措施,确保各项制度得好认真落实。

二、会议的总体成效

此次中心组领导干部民主生活会开得较为成功,主要体现在四个方面:

1、思想认识深刻。局党委领导班子成员充分认识到,开展批评和自我批评的重要性。能够端正态度对待批评与自我批评,自觉开展批评和自我批评。

2、会前准备充分。会前,班子成员在广泛征求意见和深入调查研究的基础上,认真进行了自我剖析和自我反思,对班子其他成员在党性党风、严格执行廉洁自律准则等方面存在的不足也进行了分析思考,并且在班子成员间开展了广泛的谈心活动,每位班子成员都认真撰写了发言材,这为开好民主生活会带给有力保证。

3、严于自我剖析。班子成员敢于针对自己思想上的弱点和工作上的不足,认真解剖。能够用马克思主义的世界观、人生观和价值观来比照自己、剖析自己。敢于从工作中发现的问题中找出自己应承担的职责,敢于暴露自己思想上、政治上、作风上存在的问题,做到暴露问题不怕“丑”,剖析自我不怕“严”,解剖思想不怕“痛”。自我批评见血见肉,分析根源究因究果,标准高,要求严,效果好。

4、敢于互相批评。班子成员坚持“团结——批评——团结”的原则,用心克服怕“影响关系、影响团结、影响自己”的思想顾虑,开展用心的思想斗争,真正做到讲真理不讲面子,讲原则不讲关系,讲党性不讲私情。批评中能真诚对待,本着认真负责、与人为善的态度,真心诚意地帮忙同志点明问题、分析问题产生的根源及危害,提出中肯的批评意见。谈问题能抓住重点,不纠缠细枝末节,既严肃认真,一针见血,又做到和风细雨,言恳意切,动之以情,晓之以理。

三、会议的收获及整改方措施

本次民主生活会充分体现了党的批评和自我批评的优良传统,使领导干部经受了一次党内政治生活的再锻炼。同时,透过开展用心的思想斗争,增进了理解,加强了团结,也增强了班子成员解决自身问题的潜力。经过进一步查摆和分析存在的问题,明确提出了下一步整改的方案。


2.jpg

  (一)转变思想观念。一是要把实事求是的思想路线和密切联系群众的工作路线统一起来,把实事求是的精神内核贯彻到文广局各项工作当中; 二是从局领导班子成员做起、从局领导干部抓起。对基层形式主义的东西要坚决予以纠正,要到基层文化站去调查了解,获取真实的情况。三是邀请群众参与。要广泛征求基层文化群众意见,让更多群众参与文化建设中来。把文广局群众文化活动置于群众的监督之下。

(二)提升工作水平。在工作中,坚持经常深入一线,到基层文化站开展调查研究,认真倾听最基层群众的心声,加大对涉及群众切身利益的难点、热点工作推进力度。围绕文广事业发展“十三五”规划,深入查找文广事业发展差距,进一步强化机遇意识,增强必胜信念,在文化工作繁重艰巨的任务和压力面前提振精气神,形成敢闯敢试、不怕困难,难中求进,奋斗不止的合力。进一步提高办事效率、增强服务水平;要走出去,加强与友邻市县文广工作的学习交流,更新思想观念,进一步创新工作方式深入开展“党员干部进万家”“党员干部进社区”等实践活动,切实使党员干部放下身段主动接地气,与群众打成一片,使党员干部牢固树立宗旨意识。

(三)加强思想教育。一是坚持书记讲党课制度加强马克思主义理论教育,用常态化、长效化的党员教育筑牢克已奉公、勤政廉政的思想基础。二是坚持一月一次廉政教育,加强党风、党纪教育,坚持一周一次的理想信念教育,使党员、干部树立正确的世界观、人生观、价值观,发扬艰苦奋斗的优良传统,自觉抵制腐朽思想和生活方式的侵蚀。三是要建立和完善监督制度,把监督的重点放到党员领导干部掌权用权上。四是要切实解决一些软弱涣散问题,提高党组织的凝聚力和战斗力;将推诿扯皮、脱离群众等不良作风用纪律规定明确下来,并严格执行,形成能上能下的选人用人制度,激发职工干事创业的主动性。