• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
政府信息公开年报

四门子2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018/03/27 14:14:16 来源:办公室 作者:王杨

 

            四门子2017年政府信息公开工作年度报告

 

为了全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,四门子镇政府信息公开工作按市政府政务公开办的统一部署和要求,以推进行政权力公开透明运行为核心,以全面提升机关工作作风为目标,以制度建设和渠道建设为重点,进一步加大政府信息公开工作力度,取得了一定的成效。现将我镇2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体情况

2017年,四门子镇人民政府按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,继续加强政府信息公开工作制度建设和渠道,完善政府信息公开工作机制,规范公开程序,全面推进政府信息网上公开工作,使我镇信息公开工作取得了显著的成效,保证了人民群众的知情权,树立了公开透明、廉洁高效的政府形象。

(一)政府信息公开工作领导机制建立情况

成立了政务公开工作领导小组,设立了政务公开办公室。负责推进、指导、协调和监督本市范围内的政府信息公开工作。形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门实施推进的工作机制。做到领导重视、机构健全、人员到位,确保了四门子镇政府信息公开工作的顺利开展。政府和各村相关各部门及企事业单位也分别成立了相应的工作机构,形成了政府、部门、单位联动的政府信息公开网络。

(二)政府信息公开工作制度建立情况

四门子镇在2017年的政府信息公开工作中,把制度建设作为工作重点,建立健全了工作制度和管理办法,先后出台了《四门子政府信息公开管理办法》、《四门子镇政府信息主动公开制度》、《四门子镇政府信息公开保密审查制度》、《四门子镇政府信息依申请公开制度》、《四门子镇政府信息公开责任追究制度》、《四门子镇政府信息公开考评制度》、《四门子镇政府信息公开社会评议制度》等各项工作制度,为推进我镇政府信息公开工作提供了强有力的制度保障。并通过工作实践的检验,逐渐加以完善。

(三)渠道建设情况

四门子镇政府以凤城市人民政府门户网站作为我镇政府信息公开的主渠道,政府及各部门的重要政府信息和动态,都完全通过该网站予以公开。利用政府门户网站进行政府信息公开,已经形成了机制,各部门配备专职人员负责提供各类信息。为了更好地推动我镇政府信息公开工作的开展,发挥政府门户网站在公开信息方面的优势,四门子镇政府发挥门户网站公开政府信息的重要作用,充分调动各新闻媒体和单位的积极性和主动性,推动我镇政府信息公开工作的发展。

(四)政府信息公开查阅场所建设情况

为了方便民众获取公开的政府信息,我镇加强了便民服务中心和信息公开查阅点的建设,设置综合性行政服务中心1个,部门行政服务中心7个。各部门单位定期政务公开办公室提供公开的政府信息。同时,要求各单位都要在公开办公场所增设查阅设施,并向社会公布热线电话以方便民众咨询和投诉。

(五)“政务公开日”活动情况

四门子镇政府高度重视5.15政务公开日活动,结合我镇党的群众路线教育实践活动的开展,以群众关心的民生政策为重点,以建设法治政府、诚信政府和服务型政府为目标,主动回应社会关切,立足为群众办实事,注重解决实际问题,加强与民互动。镇内设立了集中公开点,全镇机关工作人员参加宣传活动,接受社会各界人士的政策咨询。出动宣传车2台(次),展出公示板12余块,悬挂横额条幅,散发传单、宣传册约2000余份,接受群众各类政策咨询200多人次,受理各类投诉案件。通过本次活动的开展,群众当场咨询问题,相关部门当场依据法律、政策对群众进行宣传、解答,使群众及时了解相关政策,为群众解决了很多现实问题,拉近了政府与群众的关系,加深了干群感情,进一步树立了政府的良好形象。

二、重要方面政府信息公开工作落实情况

根据凤城市政务公开工作下发的各项文件,我镇高度重视,统筹部署,召开专题工作会议,分解工作任务。要求涉关单位组织业务专精和工作责任心强的骨干人员,制定具体的实施方案,分步推进落实。在行政审批权力运行方面,相关部门已经根据上级主管部门的工作部署进行全面系统的梳理,对保留的行政审批项目制定清单,加快转变政府职能,进一步简政放权,杜绝在清单之外擅自设定行政许可事项,不得对已经取消的事项以其他名目变相审批;在财政预算决算和“三公”经费信息公开方面,严格按照国务院办公厅工作要点的要求进行公开,各部门及公共事业单位已经全面公开财政预算决算和“三公”经费相关的信息;在公共资源配置信息公开方面,一是明确科目,深化土地信息的公开。二是加大力度,强化国有土地上房屋征收与补偿信息的公开。三是整合平台,集中公开政府采购信息;在公共服务信息公开方面,重点围绕医疗收费、城乡低保政策待遇进行信息公开。对涉及群众切身利益、需要公众广泛知晓的相关信息,要求相关单位依法主动及时公开。在公共监管信息公开方面,重点做好违法案件查处和整治信息的公开,做到处理处罚过程和结果的阳光透明,保证人民群众的知情权、参与权和监督权。

三、 依申请公开政府信息情况

建立了依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和受理流程,在政府门户网站和民心网中,按规定程序受理、审核、处理和答复。未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

四、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况

四门子镇政府未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

五、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施

(一)主要问题

一是政府信息公开内容有待进一步深化;二是政府信息公开保障措施有待进一步完善;三是政府信息公开工作专职人员少,兼职人员多,队伍建设有待加强。

(二)改进措施

一是加强政策宣讲。通过召开专门的会议,向各村各部门、各单位宣讲有关政府信息公开的政策法规、当前推进政府信息公开的必要性,提高对政府信息公开的思想认识。

二是进一步加强督查指导。不定期地对各部门、各单位信息公开工作进行督促检查,总结推广好的经验做法,及时发现并解决工作中存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

三是进一步加强调研交流。进一步加强与政府信息公开工作开展得较好的县、市、区的沟通交流,学习他们在政府信息公开工作方面的好经验、好做法,提升全市政府信息公开的质量和水平。同时,加强调查研究,了解掌握企事业单位和人民群众普遍关注的热点、难点问题,找准工作的切入点,制定针对性强、切实可行的工作措施。

四是进一步完善工作机制。建立健全政府信息公开制度,积极探索对政府信息公开工作的考核和评议,形成长效机制,保障政府信息公开工作依法、有序和规范进行。

五是进一步加强政府信息公开队伍建设。进一步强化对政府信息公开工作具体负责人员培训,制定相关制度,保障政务公开队伍相对稳定,为政府信息公开各项工作顺利推进提供人才保障。