• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
政府信息公开年报

大堡蒙古族乡人民政府2017年 政府信息公开工作报告

发布时间:2018/03/28 09:21:31 来源:未知 作者:大堡乡

按照凤城市人民政府办公室关于贯彻落实丹东市人民政府办公室2017年政务公开工作要点实施方案的通知》(凤政办发〔2017〕46号)及《关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作通知》(凤政办传〔2018〕11号)要求,大堡乡加强政务公开制度建设,严格执行依申请公开,及时发布相关政策及政务信息,进一步提升政务公开水平。现将有关工作情况报告如下:

一、总体工作情况

(一)加强组织领导。成立大堡乡政务公开工作领导小组,保障政务公开工作有领导、有组织、有专人负责根据工作变动情况及时调整补充人员,并及时更新人员信息。

(二)深化公开内容。在市有关部门确定的政府信息公开内容的基础上,结合我乡实际,把群众最关心,与群众关系最密切的工作作为政府信息公开的重点,及时公开年度本级文件、工作目标及完成情况、社会事业发展情况等政府工作办事结果。为提升政府形象,优化营伤环境,将乡党政领导和各站办工作人员职能分工、联系方式等信息公示上墙。

(三)拓宽公开形式。对政府信息进行规范化的整理、归类并及时在政府网站上更新各类政府信息。在乡政府大厅电子显示屏定期滚动播放相关信息,同时做好意见收集、登记簿收集群众对政务公开的反馈意见投诉事项。

(四)健全公开监督。政府信息公开是一项长期工作,为此建立了相应的监督机制,保证监督力量到位。随时接受乡纪委、上管部门领导、各村两委班子成员、市人大代表、党代表、政协委员的监督。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止201712月31日,大堡乡累计主动公开政府信息60条。

(二)主动公开政府信息的类别

1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、补贴项目等方面政策,安全生产、食品安全、环境保护等信息。

2、政务活动情况。重点公开政务公开日、普法宣传、优化营商环境等政府工作主要内容。

3、政府机构和人事管理情况。重点公开政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构。  

(三)开展“5·15政务公开日”情况

我乡紧紧围绕“推进政务公开、优化营商环境”活动主题,成立以乡长为组长,副乡长为副组长,各站办负责人为成员的政务公开领导小组,明确责任分工,抓好工作落实。  

5月14日上午,由我乡主要领导亲自带队,在大堡集市,集中开展政务公开宣传活动,各站办负责人设立各自的展板、分发宣传单和便民服务资料,公开本部门的工作职责、投诉咨询服务电话、行政审批(备案)、行政执法和便民服务事项及其办事流程、收费标准等内容。认真受理并妥善解决好群众提出的各种问题,现场就百姓关注的种养殖、住房、土地、卫计、保险等民生政策问题进行详解,主动征求群众的建议和意见,接受群众的评议共解决百姓疑问和政策咨询100余件,并得到了百姓的积极响应和一致的认可。

对优化营商环境,努力营造廉洁高效公开透明的政务环境具有重要意义。

其他载体公开政府信息情况

1、市政务网站。政务网站是政府信息公开的第一平台,通过市政务网,可以查阅公开目录以及主动公开的政府信息。

2、便民服务大厅。各部门人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项和社会服务事项信息。公开行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、投诉联系等方面的信息。

3、乡、村政务公开栏。通过各村建立政务公开栏,专人负责解释宣传政务公开相关内容和党的政策方针,公开行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、投诉联系等方面的信息。

、推进重点领域信息公开情况

按照市政府要求我乡加强在安全生产、财政审计、社会救济、危房改造、精准扶贫等重点领域信息公开进一步扩大了公开范围细化公开内容。

(一)政务公开助力稳增长。按要求公开了经批准的预决算报告,招商信息、森林抚育补贴项目、千万亩经济林工程、肉驴养殖基地建设项目等信息。

(二)政务公开助力促改革。按要求公开了土地确权工作进程、优化营商环境相关工作、开展第一次全国海洋经济调查等信息。

(三)政务公开助力调结构。按要求公开了安全生产管理促进企业健康发展、促进西瓜生产、抗旱保丰收等信息。

(四)以政务公开助力惠民生。按要求公开了扶贫工作的部署和落实情况、友善之墙为贫困家庭添温暖、爱心助学励志活动、“七一”、“八一”等节日的慰问情况。公开了食品安全方面的宣传内容、开展养殖场等场所污染整治工作。

(五)以政务公开助力防风险。按要求公开了网络安全宣传进度普法宣传、林业违法活动、冬季护林防火等信息。

、建议提案办理结果公开情况

2017年我乡人大代表、政协委员建议大多涉及农村基础设施建设及公益事业,所需资金需向上级争取,正在办理中。

五、开展政策解读情况

加强政策咨询及政策解读,派出司法、计生、妇联、卫生等业务部门工作人员,深入村屯现场为村民答疑解惑,将政务公开工作延伸到群众中。“ 5•15政务公开活动日”的契机,深入开展以“推进政务公开,优化营商环境”为主题的集中宣传活动,采用标语、横幅、分发资料等形式广泛进行宣传,同时还将政务公开工作向村民组延伸,在村里张贴标语,形成上下联动的整体效果,扎实有效的开展此项工作。

六、政务舆情处置回应情况

我乡各部门对来访的群众都能热心接待,并能耐心地解答群众关注的问题。同时,我乡信访办对受理民心网、政民互动平台群众诉求工作认真负责,共受理4件,回复率100%。

七、依申请公开工作详细情况

2017年我乡没有收到依申请公开申请。

八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

我乡2017度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议案。

、制度机制建设情况

(一)成立组织加强领导。成立由乡长任组长,分管领导任副组长,相关部门领导任成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政务公开日常工作。形成齐抓共管上下联动的工作机制。

(二)细化任务明确职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。领导小组下设办公室,配备了专职人员负责政务公开工作的部署和执行以及信息的管理和备案。

(三)认真编制相关材料。认真编制《政府信息公开目录》、《依申请公开指南》、《年度政府信息公开报告》,完善政务公开制度、信息公开保密审查制度和信息公开责任追究制度,做到内容完备、形式规范、及时更新。

十、存在的主要问题、整改情况及2018年工作打算

2017年,政务公开存在的主要问题:一是对部分政务信息的掌握不够及时;二是政务公开的数量和质量还有待于提高。对此,我们采取以下措施进行了整改:一是畅通政务信息公开渠道,及时掌握更新群众普遍关注的工作信息动态;二是扎实推进互动交流,多借鉴学习先进部门经验,提高信息公开的及时性、全面性、准确性。

2018年,按照国家、省、市要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是进一步加强学习培训,不断提升政务信息公开的质量与数量;二是广泛开展宣传教育,不断提升政务公开的知晓度,充分发挥政务公开服务群众的重要作用。

 

 

 

                          

                             凤城市大堡蒙古族乡人民政府

                                    2018315日