• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
政府信息公开年报

凤城市城乡规划局 2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018/03/28 14:14:50 来源:未知 作者:凤城市规划局

凤城市城乡规划局 2017年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定和《凤城市人民政府办公室关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制和发布工作的通知》(凤政办传[2018]11)要求, 特向社会公布凤城市城乡规划局2017年度信息公开工作年度报告。

  一、工作总体情况

  2017年我局深入贯彻党的十九大精神, 按照凤城市人民政府的工作部署,认真落实 《中华人民共和国政府信息公开条例》,依据《凤城市人民政府办公室关于贯彻落实丹东市人民政府办公室2017年政务公开工作要点实施方案的通知》,紧紧围绕市委、市政府决策部署和公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,规范依申请公开,强化制度机制和平台建设,积极促进服务型政府建设。

  ()加强组织领导和机构队伍建设。加强组织领导,成立了局政务公开办公室,主要负责同志亲自抓,将政府信息公开工作列为重点内容。加强专门机构建设, 统筹做好信息公开、政策解读、政府网站等工作,做好人员配备,选派精干人员专业从事政府信息公开公开工作,加大对人员的培训力度,不断提升工作能力和水平。

  ()加强制度建设,完善工作机制。积极完善政府信息公开指南,及时更新完善相关内容。对于本单位的责任清单与权力清单等信息进行及时更新和发布。加强了政府信息公开保密审查制度建设,严格履行保密审查制度。建立健全了政府信息公开考核评议制度,强化问责制度,定期开展社情民意调查,不断改进政府信息公开工作。强化部门监督职责,依法依规处理举报问题,不断提高政府信息公开专业化、法制化水平。

  二、重点领域的信息公开情况

()推进行政权力信息公开。积极做好行政权力清单和政府责任清单的制定、更新和发布,推进行政权力公开透明运行。对规划行政许可及非行政许可事项进行了全面清理,对审批依据、审报材料、实施标准、审批流程等内容进行了规范。按照相关要求,逐项编制规划审批事项服务指南与公共服务事项指南,列明设定依据、办理条件、申请材料、办理流程、办理时限等内容,并统一在凤城市人民政府网站公布,完成了行政审批事项和公共服务事项的对外统一发布。对行政审批管理制度文件和审批流程进行认真梳理,更好的服务于社会。认真做好重大决策信息公开和审批信息公开,做好对规划编制成果的公开,深化规划审批项目信息公开,除涉及国家秘密等不予公开的之外,行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均实现了公开,确保了行政审批的公开和透明。

(二)认真做好城市规划及重点建设项目的信息公开。积极开展对重点建设项目的社会公示,完善公示制度,拓宽公示渠道,创造公众参与平台,推动公众参与,保障公众的知情权、参与权和监督权,    

(三)推进财政资金使用信息公开。认真落实部门预决算、三公经费预决算和政府采购预算公开。对机关运行经费安排、使用情况等重要事项以及三公经费增减变化的原因进行了说明。

  三、推进“互联网+政务服务”

  ()完善信息公开机制。严格落实信息公开属性源头认定机制,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息,确保依法、全面、准确、及时地公开。按照以公开为常态、不公开为例外的原则,进一步细化行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息公开。根据我局机构改革、职能调整和实际工作变化情况,进一步修订、调整和完善信息公开目录。

(二)以政府门户网站为主,采用多种公开途径并行的方式,加大信息公开力度。将政府门户网站作为信息公开第一平台,及时发布信息、解读政策、回应关切、服务公众。继续优化局政务网内容,形成网站维护更新的长效机制。结合考评标准、普查标准等对网站梳理自查,查漏补缺,完善内容,优化形式,建立网站内容发布督查机制,保障网站内容及时更新,方便群众更直观获取规划信息。同时加大开发多种信息公开途径。截至目前,本年度共主动公开政府信息55条。5.15政务公开日”活动其间,线下开展规划政策宣传解读活动,在街边为百姓讲解规划知识,内容丰富,深受群众欢迎

)认真做好政策解读工作。加大政策解读和回应社会关切力度,积极健全政策解读机制,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的政策性信息,公开时同步配发解读材料,及时组织人员进行科学解读、阐释,增进公众对政府工作的知情和理解。

)做好信息公开的保密审查和监督检查。建立了政府信息公开保密审查制度,形成了信息公开保密审查机制,确保所有公开的政府信息必须严格按照《保密法》及其实施办法和保密工作相关规定完成保密审查,确保未经保密审查的政府信息不得公开。制定下发了系列保密工作规定,确保保密审查程序完整,内容和要求明确。

  四、依申请公开政府信息情况

认真做好依申请公开服务工作。我局结合工作实际,积极探索依申请公开促进依法行政的机制,及时总结依申请公开工作中依法行政方面的问题,加强跟踪调研,提出工作建议,并认真研究学习典型案例,提升依申请公开工作水平。进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众对特殊信息的需求。建立依申请公开受理渠道,选派专人专职负责依申请工作,为社会提供便捷服务。

2018年工作打算

  在全局的共同努力下,我局的政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与上级标准还存在着薄弱环节,主要表现在:一是政府信息公开工作机制需要进一步完善;二是信息公开的形式有待进一步拓宽;三是信息发布更新效率需要进一步提高。针对存在的问题,在下一步工作中,提出如下工作措施。

  一是全面推进信息公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,建立完善的公开体系。

  二是进一步理顺内部机构工作关系,加强专门机构建设和人员配备,统筹做好信息公开工作把政府信息公开列入重要的学习培训内容,加大对工作人员的培训力度。

  三是继续做好重点领域信息工作,积极推进决策信息公开进一步完善相关的工作机制,提高公开的效率和质量。

四是继续加强信息化建设,积极推进规划综合信息公共平台建设,推进网上便民服务体系建设,推动网上政务服务平台建设

 

 

 

                                       凤城市城乡规划局

                                       2018315