• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
政府信息公开年报

2017年凤山经济管理区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018/03/29 10:03:21 来源:未知 作者:凤山区

2017年凤山经济管理区政府信息公开

工作年度报告

  本年度报告是按照上级有关文件要求,结合本单位实际进行编写的。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

  一、政府信息公开工作概述

  2017年,我区认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强政府工作透明度,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。

  (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我区成立了由区长为组长,分管副区长为副组长,办公室等相关科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责政务公开的具体事务。同时,成立了以纪委书记为组长,纪委副书记为副组长,成员由纪委委员组成的政务信息公开保密审查领导小组,审查小组对上网公开的事项进行保密审查,明确了相关职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。在工作中强化工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。

  (二)形式多样,内容丰富

  一是公开的形式灵活多样。全面贯彻《政府信息公开条例》,按照上级的统一要求,我区进一步完善了政府信息公开的内容和填报标准,完善了公开形式。今年我区通过政务信息网、固定公开栏、固定公开板、会议等形式及时公布了区2015年党委、政府工作重点、奋斗目标、为民办实事事项及涉农政策规定等。通过前阳区公共行政服务中心接待群众来访办理村建、民政、计生、劳动保障、企业等具体事项,同时利用LED屏滚动公布国家的即时政策。

  二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况确定公开时间,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、固定性工作长期公开,并通过丹东政府信息网及时上传最新工作动态。

  三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,提高政务服务实效,促进投资软环境,改善围绕新农村建设,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (三)运用载体,全面公开

  依托政府网站和《民心网》推进电子政务建设和网上政务公开,通过固定公开栏、固定公开板、行政服务大厅和政府办公楼大厅的咨询服务台和LED屏等形式进行动态公开,为群众办理各项事务提供了极大的方便。

  二、主动公开政府信息情况

  今年通过凤城市政务信息网向政务公开办信息50篇。

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年我区没有收到政府信息公开申请书。

  四、其他应公开政府信息情况

  (一)在政府一楼大厅设咨询台,全年接待群众达2500多人次。

  (二)民心网上受理群众各种诉求24件,均达到满意。

  (三)行政服务大厅:

  1、计生窗口:2017年全年办理生育登记及新生儿落户482人;为全区办理奖扶特扶1311人,发放独生子女光荣证1507件,办理享受独生子女待遇3299人;开具婚育情况及其他相关证明352个。全年共受理群众解答咨询600人。

  2、村建窗口:2017年共办理房屋的新建、翻建、接建房照69户,受理土地批复及规划许可证45件,已审批45件;新建房屋放线54户;审查审核危房改造5户;处理房屋纠纷8起;全年共接待群众咨询630人次。

  3、劳动保障窗口:全年共登记和发放就业失业登记证12余件,涉及相关信息录入12条;上报农村失地农民养老保险 32人;办理新型农村养老保险新增人员546人、城区户籍新增281人、注销变更436人、办理补缴手续3023人、享受新农保待遇3606人;全年共为110名下岗职工办理“40、50”养老、医疗补贴;为企业推荐和介绍大中专院校毕业生、管理人员、技术人员及普通工人共计17人。调解和处理劳动争议案件2起,切实维护劳资双方的合法权益。

  4、民政窗口:2017年办理享受城市低保待遇580户,共计866人,发放低保金336万元。农村低保户645户,共计902人,发放农村低保金204万元。全年新增城市低保户68户、87人,新增农村低保户43户,93人。

  5、搞好“515”政务公开日的宣传活动。当日共发放各种宣传资料三百余份,接待人数80多人次。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我区认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

  六、政府信息公开复议、诉讼情况

  我区2017年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议案。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

  2017年我区政务信息公开工作取得了一定成效,但在肯定成绩的同时,同时也看到我区政务信息公开工作中存在的一些不足和问题。

  主要问题:

  1、政府信息公开的尺度难以把握;

  2、主动公开的内容还需进一步规范;

  3、信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

  改进措施:

在今后工作中,我区将继续认真贯彻落实国家和省、市有关部门信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

                                                                                  凤山经济管理区

                                                                                 二〇一七年十二月十五日